Voir la recette de ma pâte sablée dans (précédent article,
même catégorie)... ou en acheter une toute faite.
Frangipane :
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de farine
Garniture :
- 3 poires
- 100 g de sucre
- 15 cl d'eau
- ou 6 demi-poires au sirop
Préparation :
Etalez la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur, garnissez-en
la tôle beurrée, piquez le fond à la fourchette.
La frangipane :
Mélangez beurre, sucre et poudre d'amandes jusqu'à
ce que la pâte soit lisse, puis le kirsch.
Ajoutez l'oeuf battu.
Travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis
incorporez la farine.
Etalez la frangipane sur le fond de tarte.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites cuire les poires coupées en deux avec 15 cl d'eau
et le sucre ou utilisez les poires au sirop.
Coupez-les en tranches et disposez-les sur la frangipane.
Réduire le sirop de cuisson ou de conservation des poires
sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Enfournez la tarte 45 minutes, la pâte d'amandes monte,
les poires s'affaissent.
Démoulez sur une grille.
Une fois la tarte refroidie, nappez de sirop pour la glacer.
(facultatif)
Bonne dégustation !