L’ananas a une histoire intéressante. C’est un fruit
originaire du Paraguay en Amérique du Sud, qui s’est
ensuite répandu en Amérique centrale et du Sud et
dans les Antilles.
Plus tard, il a été introduit en Espagne lorsque Chris-
tophe Colomb a débarqué en 1493. Il a ensuite été
apporté au reste du monde par les marins (tout com-
me les tomates) qui l’utilisaient en guise de protection
contre le scorbut (une maladie causée par la carence
en vitamine C) partout où ils allaient.
Scientifiquement, il est connu comme « Ananas como-
sus » et appartient à la famille des broméliacées.
L’ananas est un fruit très populaire dans le monde
entier en raison de son goût sucré, délicieux et juteux.
En plus d’être très bon d’un point de vue gustatif,
l’ananas offre de nombreux avantages nutritionnels
qui laissent penser qu’une consommation régulière
pourrait être très bénéfique pour la santé.
L’ananas est un fruit que l’on retrouve aujourd’hui
tout au long de l’année dans les grandes surfaces et
les magasins bio, mais ça n’a pas été le cas tout le
temps. Il est donc grand temps aujourd’hui de profiter
des nombreux bienfaits de ce fruit succulent.
L’ananas contient de la broméline, une enzyme pou-
vant aider à soulager la douleur de l’arthrite en atté-
nuant l’inflammation.
Il est également une bonne source de vitamine C,
qui aide votre système immunitaire à rester efficace
face aux attaques.
D’un point de vue calorique, l’ananas est également
très intéressant car il est très peu calorique.
A titre d’exemple, une tasse d’ananas ne contient que
70 à 85 calories.
L’ananas est aussi une source de vitamines et miné-
raux essentiels comme la thiamine, la riboflavine, la
vitamine B-6, l’acide folique, l’acide pantothénique, le
magnésium, le manganèse et le potassium.
On y retrouve aussi des antioxydants et des polyphé-
nols, tels que le bêta-carotène, ainsi que des fibres.
En outre l’ananas frais est la seule source connue de
broméline, qui a fait l’objet d’études visant à détermi-
ner son efficacité dans le soulagement des douleurs
articulaires liées à l’arthrite, la réduction de l’inflam-
mation et de la croissance tumorale mais aussi la ré-
duction du temps de rémission après une opération
chirurgicale.
Les bienfaits de l'ananas
L’ananas contient une enzyme, la broméline protéo-
lytique qui digère la nourriture en décomposant les
protéines.
La Broméline possède également des propriétés
anti-inflammatoires, anti-coagulantes et des propri-
étés anti-cancer.
Des études ont montré que la consommation régu-
lière d’ananas aide à lutter contre l’arthrite, l’indiges-
tion et les vers. L’ananas, en raison de sa teneur en
fibres et en eau, aide à prévenir la constipation et à
favoriser la régularité des selles, pour un système di-
gestif sain et efficace.
L’ananas frais est une excellente source de vitamine C ;
100 g de fruits contient de 45 à 75% de cette vitamine.
La vitamine C est nécessaire pour la synthèse du col-
lagène dans le corps. Le collagène est la principale
protéine de structure dans le corps nécessaire pour
maintenir l’intégrité des vaisseaux sanguins, de la
peau, des organes et des os.
La consommation régulière d’aliments riches en vita-
mine C aide le corps à se protéger du scorbut (une
maladie aujourd’hui disparue) développer une résis-
tance contre les agents infectieux et piéger les radi-
caux libres nocifs et pro-inflammatoires de l’organisme.
L’ananas contient aussi de petites quantités de vita-
mine A et de bêta-carotène.
Ces composés sont connus pour avoir des propriétés
antioxydantes.
La vitamine A est également nécessaire pour main-
tenir les muqueuses et la peau en bonne santé, et
elle est essentielle à une bonne vision.
Des études ont suggéré que la consommation de
fruits riches en flavonoïdes pouvait aider le corps
humain à se protéger contre les cancers du poumon
et de la cavité buccale.
En outre, ce fruit est riche en folates, thiamine, pyri-
doxine, riboflavine et en minéraux comme le cuivre,
Le potassium est un élément important des fluides
cellulaires et il aide à contrôler le rythme cardiaque
et la pression artérielle.
Le cuivre est un cofacteur utile pour la synthèse des
Le manganèse est lui un co-facteur pour la super-
oxyde dismutase, une enzyme qui est un très puis-
sant « piégeur » de radicaux libres.
Consommer des fruits et légumes de toutes sortes
à longtemps été associé à un risque réduit de pro-
blèmes de santé, et l’ananas ne déroge pas à la
règle.
De nombreuses études ont suggéré que l’augmen-
tation de la consommation d’aliments d’origine vé-
gétale comme les ananas diminue le risque d’obé-
sité, de diabète, de maladies cardiaques et favori-
se un teint éclatant et des cheveux en pleine santé.
D’autant plus que les antioxydant de l’ananas per-
mettront de lutter contre le vieillissement prématuré,
pendant que la haute teneur en vitamine C s’occu-
pera de vous donner de la force et de l’énergie tout
au long de la journée.
En outre, augmenter votre consommation de man-
ganèse par l’ananas peut aussi aider à augmenter
votre niveau d’énergie global et aider vos cellules
à se protéger contre les radicaux libres.
Le manganèse aide l’organisme à utiliser la biotine
et la thiamine pour une meilleure synthèse des aci-
des gras et maintenir une bonne santé des os.
En plus de tout cela, l’ananas contient naturellement
peu de calories, de cholestérol et de graisses saturées.
Il est en revanche riche en fibres, ce qui en fait une
collation idéale pour ceux et celles qui essaient de
perdre quelques kilos.
On conseille d’ailleurs souvent de consommer un peu
d’ananas frais en guise de dessert après chaque repas.
Ananas et régime
Les ananas possèdent peu de calories mais une
haute teneur en eau qui agit ainsi comme un diu-
rétique. Combiné avec sa teneur élevée en fibres
(qui facilitent la digestion), on peut considérer qu’
ajouter l’ananas à un régime pour perdre du poids
est une bonne idée.
De plus, l’ananas a aussi des effets détox et netto-
yant le corps des substances nocives accumulées
au fil du temps en raison de mauvaises habitudes
alimentaires et du mode de vie.
L’ananas contient aussi de la broméline, un mélange
d’enzymes de digestion des protéines qui fonctionne
comme un agent anti-inflammatoire et un brûleur de
graisse efficace.
Certains prétendent que l’ananas peut accélérer votre
métabolisme et augmenter la perte de graisse.
Bien qu’il n’y ait rien de mal à inclure l’ananas dans
votre alimentation régulière pour perdre un peu de
poids, il ne faudra pas non plus tomber dans l’excès
et ne pas consommer trop d’ananas pour ne pas dé-
passer votre niveau journalier de calories.
Aujourd’hui, l’ananas a fait son apparition dans beau-
coup de différents additifs alimentaires, compléments
et autres boissons pour perdre du poids.
Vous pouvez bien sûr opter pour ces options, mais il
sera beaucoup plus judicieux de privilégier l’ananas
frais, non seulement parce qu’il ne contiendra pas
d’additifs douteux, mais aussi parce que vous pour-
rez profiter de ses vitamines, ses fibres et ses miné-
raux.
Ainsi, la consommation régulière d’ananas vous aide-
ra à vous débarrasser des kilos superflus, améliorera
votre digestion et fournira votre corps en vitamines et
minéraux essentiels.
Petite mise en garde tout de même à propos des mo-
no-diètes à base d’ananas.
Ces régimes de courte durée basée sur une consom-
mation exclusive d’ananas ne sont pas conseillés car
même si is permettent de perdre quelques kilos rapi-
dement, ils mettent votre corps et votre santé en dan-
ger, et vous ne perdrez que des kilos que vous allez
reprendre aussi vite une fois le régime arrêté.
Evitez toujours les mono-diètes qui par définition ne
peuvent pas apporter tous les nutriments essentiels
à l’organisme, et qui représentent donc un danger
pour votre santé.