Les fruits et les légumes peuvent renforcer les os,
oui c'est vrai !
Selon une étude a été publiée dans le Journal of Clini
cal Endocrinology & Metabolism, le fait de manger beau
coup de protéines et de produits céréaliers cause un
excès d’acidité dans le corps, ce qui pourrait favoriser
l’excrétion de calcium et se solder par des os plus
faibles.
Néanmoins, une étude avance que l’augmentation
drastique des niveaux alcalins, par la consomma-
tion de fruits et de légumes en grand nombre ou
d'un supplément, favoriserait l'équilibre basique et
permettrait de renforcer les os.
L’étude a porté sur 171 hommes et femmes âgés de
50 ans ou plus, qui ont reçu au hasard un placebo,
des doses de bicarbonate de potassium, de bicarbo-
nate de sodium ou de chlorure de potassium, pen-
dant trois mois.
Il a été constaté chez les participants ayant consom-
mé du bicarbonate une chute radicale de leur excré-
tion de calcium et de leur résorption osseuse.
Le régime alimentaire normal de plusieurs adultes
d’âge mûr augmente le niveau d’acidité du corps.
De nombreuses opérations métaboliques, l'exercice,
le stress, la pollution, exercent également une pres-
sion sur l'équilibre acido-basique de l'organisme en
l'acidifiant.
Lorsqu'une personne ne peut métaboliser les acides,
ceux-ci se retrouvent dans le système sanguin et
oblige l'organisme à puiser dans ses réserves alca-
lines (ce seront surtout les réserves de calcium, ma-
gnésium et le sodium qui seront mobilisés) afin de
préserver l'équilibre basique de l'organisme.
Ce processus conduit à ce que les naturopathes nom-
ment une déminéralisation, et les médecins une ré-
sorption osseuse, un processus au cours duquel les
os libèrent, en se décomposant, des minéraux comme
du calcium, des phosphates, et des sels alcalins (ba-
sique) dans le sang.
Une augmentation de la résorption osseuse mène à
une réduction de la masse musculaire et à un risque
accru de fractures.
Selon les naturopathes, ces déminéralisations ou ré-
sorption osseuse, conduisent également à de nom-
breux troubles de santé tels que la fatigue, la dépres-
sion, les problèmes articulaires, l'ostéoporose et l'af-
faiblissement immunitaire.
Plus les gens vieillissent, moins ils sont capables de
rejeter l’acide. La résorption osseuse est l’un des mo-
yens que le corps emploie pour remédier aux hauts
niveaux d’acidité du corps.
Cependant, selon la docteure Bess Dawson-Hughes,
de la Tufts University School of Medicine de Boston,
le métabolisme des fruits et des légumes entraînent
une augmentation du niveau de bicarbonate, un com-
posé alcalin, dans le corps .
Lorsqu'il il est question de régime alimentaire et de
santé osseuse, on pense surtout au calcium et à la
vitamine D, mais un ensemble de preuves grandissant
indique que l’équilibre acide/basique de l’alimentation
est également important.
Durant des années la diététique a pris pour option
de tout résumer dans des chiffres assez rigides ;
on pèse on mesure, on calcule les besoins d'un in-
dividu en énergie, protéines ou autre élément nutritif.
Acidité-Alcalinité
Le milieu intérieur du corps humain possède un PH de
7,4 c'est-à-dire qu'il est légèrement alcalin.
Les aliments, lorsqu'ils sont métabolisés, laissent un
résidu qui est soit acide, soit alcalin ou même dans cer-
tains cas, neutre.
Cette caractéristique est déterminée par les minéraux
contenus dans l'aliment après avoir été métabolisé
par le système digestif (c'est pour cette raison qu'un
aliment acide au départ, peut laisser un résidu alcalin
dans l'organisme, le citron en est un exemple).
C'est par l'indice PRAL (de l'anglais Potential Renal
Acid Load), qui se mesure dans l'urine, que l'on peut
déterminité le degré d'acidité ou d'alcalinité d'un aliment.
La plupart des opérations de métabolisme, principa-
lement celles des produits azotés et des graisses,
produisent des déchets acides, de même que l'acti-
vité musculaire. Pour maintenir l'équilibre légèrement
alcalin, l'organisme utilise principalement le résidu al-
calin des légumes, des fruits et lorsque ce n'est pas
suffisant il puise dans les réserves minérales basiques
du corps.
Certains aliments contenant des acides laissent néan-
moins un résidu alcalin, après avoir été métabolisé par
l'organisme (nous avons déjà mentionné l'exemple du
citron). Cependant il est important de comprendre que
ceci n'est valable que pour une personne possédant
une vitalité normale. Certaines personnes dont l'orga-
nisme est affaibli, ou des personnes possédant un tem-
pérament de type morphologique " nerveux " ou cer-
tains types " sanguins ", peuvent éprouver des problè-
mes à métaboliser parfaitement les acides de l'aliment
et aboutir à un résidu alcalin.
Pour certaines personnes la consommation d'agru-
mes, tels que les oranges, citrons ou pamplemous-
ses, au petit déjeuner, particulièrement l'hiver, peut
se traduire par une véritable catastrophe à long ter-
me. C'est pour cette raison qu'il faut éviter de consom-
mer ces fruits le matin, surtout si l'on habite dans une
région froide. Les agrumes vendues dans les pays é-
loignés des zones de production, ne mûrissent pas au
soleil et contiennent par conséquent beaucoup plus
d'acides difficiles à métaboliser. Il existe cependant
des commerces spécialisés dans les produits naturels
offrant des fruits biologiques expédiés par avion ; ces
fruits arrivent à destination à parfaite maturité.
Lorsqu'une personne ne peut métaboliser les acides
contenus dans les aliments lors de la digestion, ceux-
ci se retrouvent dans le système sanguin et obli-
gent l'organisme à puiser dans ses réserves alca-
lines (ce seront surtout les réserves de calcium,
magnésium et le sodium qui seront mobilisés) afin
de préserver l'équilibre basique de l'organisme.
Ce processus conduit à ce que les naturopathes nom-
ment une déminéralisation, plus ou moins importante.
Ces déminéralisations conduisent à de nombreux trou-
bles de santé tels que la fatigue, dépression, problè-
mes articulaires, ostéoporose, affaiblissement immu-
nitaire.
PH des résidus des principaux types
d'aliments
Acides : En général tous les protides tels que : viandes,
œufs, fromages, céréales (sauf le millet), les graisses et
les noix (sauf les amandes), laissent un résidu acide.
Alcalinisants : les légumes (excepté l'oseille, la rhubarbe),
les fruits, les fruits secs.
Neutres : Les produits laitiers frais et caillés, sont plutôt
neutres.
De nombreux nutritionnistes ou diététistes conseilleront
généralement une alimentation contenant une proportion
égale d'aliments acides et alcalins.
C'est cependant une erreur. Pour maintenir une bonne
santé il faut chercher à consommer plus d'aliments
alcalins. De nombreuses opérations métaboliques, l'e-
xercice, le stress, la pollution, exercent une pression sur
l'équilibre acido-basique de l'organisme en l'acidifiant.
Une alimentation saine favorisera un apport plus élevé
d'aliments à résidus alcalins, particulièrement par une
consommation suffisante de fruits et légumes.
Conclusion :
S'il est important de connaître la valeur nutritive des ali-
ments, et leurs effets possibles sur notre état de santé,
il est également très important de savoir les consommer
adéquatement en tenant compte des règles de base de
bonnes combinaisons, en évitant surtout de consommer
des fruits avec des protéines et avec certains hydrates
de carbone.
On s'assurera également à consommer suffisamment
d'aliments à résidus alcalins dans l'organisme pour
maintenir un équilibre acido-basique qui ne soit pas le
fruit d'une déminéralisation.