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10 juillet 2014 4 10 /07 /juillet /2014 11:04

os-squelette.jpg

 

 

 

Les fruits et les légumes peuvent renforcer les os,

oui c'est vrai ! 

 

 

 

fruits-legumes.jpg

 

 

 

Selon une étude a été publiée dans le Journal of Clini

cal Endocrinology & Metabolism, le fait de manger beau

coup de protéines et de produits céréaliers cause un

excès d’acidité dans le corps, ce qui pourrait favoriser

l’excrétion de calcium et se solder par des os plus

faibles.  

 

Néanmoins, une étude avance que l’augmentation

drastique des niveaux alcalins, par la consomma-

tion de fruits et de légumes en grand nombre ou

d'un supplément, favoriserait l'équilibre basique et

permettrait de renforcer les os.

 

L’étude a porté sur 171 hommes et femmes âgés de

50 ans ou plus, qui ont reçu au hasard un placebo,

des doses de bicarbonate de potassium, de bicarbo-

nate de sodium ou de chlorure de potassium, pen-

dant trois mois.

Il a été constaté chez les participants ayant consom-

du bicarbonate une chute radicale de leur excré-

tion de calcium et de leur résorption osseuse.  

Le régime alimentaire normal de plusieurs adultes

d’âge mûr augmente le niveau d’acidité du corps.  

De nombreuses opérations métaboliques, l'exercice,

le stress, la pollution, exercent également une pres-

sion sur l'équilibre acido-basique de l'organisme en

l'acidifiant.  

Lorsqu'une personne ne peut métaboliser les acides,

ceux-ci se retrouvent dans le système sanguin et

oblige l'organisme à puiser dans ses réserves alca-

lines (ce seront surtout les réserves de calcium, ma-

gnésium et le sodium qui seront mobilisés) afin de

préserver l'équilibre basique de l'organisme.  

Ce processus conduit à ce que les naturopathes nom-

ment une déminéralisation, et les médecins une ré-

sorption osseuse, un processus au cours duquel les

os libèrent, en se décomposant, des minéraux comme

du calcium, des phosphates, et des sels alcalins (ba-

sique) dans le sang.

Une augmentation de la résorption osseuse mène à

une réduction de la masse musculaire et à un risque

accru de fractures.  

Selon les naturopathes, ces déminéralisations ou ré-

sorption osseuse, conduisent également à de nom-

breux troubles de santé tels que la fatigue, la dépres-

sion, les problèmes articulaires, l'ostéoporose et l'af-

faiblissement immunitaire.  

Plus les gens vieillissent, moins ils sont capables de

rejeter l’acide. La résorption osseuse est l’un des mo-

yens que le corps emploie pour remédier aux hauts

niveaux d’acidité du corps.  

Cependant, selon la docteure Bess Dawson-Hughes,

de la Tufts University School of Medicine de Boston,

le métabolisme des fruits et des légumes entraînent

une augmentation du niveau de bicarbonate, un com-

posé alcalin, dans le corps .

Lorsqu'il il est question de régime alimentaire et de

santé osseuse, on pense surtout au calcium et à la

vitamine D, mais un ensemble de preuves grandissant

indique que l’équilibre acide/basique de l’alimentation

est également important.  

 

Durant des années la diététique a pris pour option

de tout résumer dans des chiffres assez rigides ;

on pèse on mesure, on calcule les besoins d'un in-

dividu en énergie, protéines ou autre élément nutritif.

 

 

Acidité-Alcalinité

 

Le milieu intérieur du corps humain possède un PH de

7,4 c'est-à-dire qu'il est légèrement alcalin.

Les aliments, lorsqu'ils sont métabolisés, laissent un

résidu qui est soit acide, soit alcalin ou même dans cer-

tains cas, neutre.

Cette caractéristique est déterminée par les minéraux

contenus dans l'aliment après avoir été métabolisé

par le système digestif (c'est pour cette raison qu'un

aliment acide au départ, peut laisser un résidu alcalin

dans l'organisme, le citron en est un exemple).

C'est par l'indice PRAL (de l'anglais Potential Renal

Acid Load), qui se mesure dans l'urine, que l'on peut

déterminité le degré d'acidité ou d'alcalinité d'un aliment.  

 

La plupart des opérations de métabolisme, principa-

lement celles des produits azotés et des graisses,

produisent des déchets acides, de même que l'acti-

vité musculaire. Pour maintenir l'équilibre légèrement

alcalin, l'organisme utilise principalement le résidu al-

calin des légumes, des fruits et lorsque ce n'est pas

suffisant il puise dans les réserves minérales basiques

du corps.  

 

Certains aliments contenant des acides laissent néan-

moins un résidu alcalin, après avoir été métabolisé par

l'organisme (nous avons déjà mentionné l'exemple du

citron). Cependant il est important de comprendre que

ceci n'est valable que pour une personne possédant

une vitalité normale. Certaines personnes dont l'orga-

nisme est affaibli, ou des personnes possédant un tem-

pérament de type morphologique " nerveux " ou cer-

tains types " sanguins ", peuvent éprouver des problè-

mes à métaboliser parfaitement les acides de l'aliment

et aboutir à un résidu alcalin.

 

Pour certaines personnes la consommation d'agru-

mes, tels que les oranges, citrons ou pamplemous-

ses, au petit déjeuner, particulièrement l'hiver, peut

se traduire par une véritable catastrophe à long ter-

me. C'est pour cette raison qu'il faut éviter de consom-

mer ces fruits le matin, surtout si l'on habite dans une

région froide. Les agrumes vendues dans les pays é-

loignés des zones de production, ne mûrissent pas au

soleil et contiennent par conséquent beaucoup plus

d'acides difficiles à métaboliser. Il existe cependant

des commerces spécialisés dans les produits naturels

offrant des fruits biologiques expédiés par avion ; ces

fruits arrivent à destination à parfaite maturité.  

 

Lorsqu'une personne ne peut métaboliser les acides

contenus dans les aliments lors de la digestion, ceux-

ci se retrouvent dans le système sanguin et obli-

gent l'organisme à puiser dans ses réserves alca-

lines (ce seront surtout les réserves de calcium,

magnésium et le sodium qui seront mobilisés) afin

de préserver l'équilibre basique de l'organisme.

Ce processus conduit à ce que les naturopathes nom-

ment une déminéralisation, plus ou moins importante.

Ces déminéralisations conduisent à de nombreux trou-

bles de santé tels que la fatigue, dépression, problè-

mes articulaires, ostéoporose, affaiblissement immu-

nitaire.  

 

 

 

PH des résidus des principaux types

d'aliments

 

Acides : En général tous les protides tels que : viandes,

œufs, fromages, céréales (sauf le millet), les graisses et

les noix (sauf les amandes), laissent un résidu acide.

 

Alcalinisants : les légumes (excepté l'oseille, la rhubarbe),

les fruits, les fruits secs.

 

Neutres : Les produits laitiers frais et caillés, sont plutôt

neutres.

 

De nombreux nutritionnistes ou diététistes conseilleront

généralement une alimentation contenant une proportion

égale d'aliments acides et alcalins.

C'est cependant une erreur. Pour maintenir une bonne

santé il faut chercher à consommer plus d'aliments

alcalins. De nombreuses opérations métaboliques, l'e-

xercice, le stress, la pollution, exercent une pression sur

l'équilibre acido-basique de l'organisme en l'acidifiant.

Une alimentation saine favorisera un apport plus élevé

d'aliments à résidus alcalins, particulièrement par une

consommation suffisante de fruits et légumes.

 

 

 

Conclusion :

 

S'il est important de connaître la valeur nutritive des ali-

ments, et leurs effets possibles sur notre état de santé,

il est également très important de savoir les consommer

adéquatement en tenant compte des règles de base de

bonnes combinaisons, en évitant surtout de consommer

des fruits avec des protéines et avec certains hydrates

de carbone.

 

On s'assurera également à consommer suffisamment

d'aliments à résidus alcalins dans l'organisme pour

maintenir un équilibre acido-basique qui ne soit pas le

fruit d'une déminéralisation.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Sophie - dans Conseils Santé Bien-être...

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  • Sophie
  • Mon regard sur la vie...
Ma philosophie...
Moi, la fille à la MICI...
Mon combat aux côtés de l'AFA : les MICI !
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