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26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 20:13

 

medical

 

 

Maladie de Crohn

 

et Vitamine D

 

 

 

 

 

 

La Vitamine D est une vitamine liposoluble, qui peut

donc être stockée dans le corps.

Une petite partie de la vitamine D nécessaire au fonction-

nement de l'organisme est apporté par l'alimentation, mais

la plus grande partie est produite directement par le corps,

à l'aide de la lumière du soleil.

 

 

La vitamine D regroupe en réalité un ensemble de 5 vitamines D différentes, numérotées de 1 à 5. Ce sont des vitamines liposolubles, dont une petite partie est apportée par l'alimentation, le reste étant synthétisé par le corps à partir de la lumière.

 

 

Quand on parle de vitamine D, il s’agit en fait d’un groupe

de stérols chimiquement distincts.

 

On connaît plusieurs vitamines D :

les vitamines D1, D2, D3, D4 et D5, très voisines les unes

des autres.

 

Mais les plus connues et utilisées sont : la vitamine D3

ou cholécalciférol (ou colécalciférol) et la vitamine D2

ou calciférol (ou ergocalciférol).

 

Les vitamines D sont peu répandues dans la nature et leur

apport alimentaire joue, chez l’adulte, un rôle secondaire :

seulement 20% environ de la quantité totale de vitamine D

provient de l’alimentation.

 

L’essentiel de la vitamine D est issu de la production

endrogène (produite par le corps), d’origine cutanée.

C’est pour cette raison que la vitamine D n’est pas à

proprement parler une vitamine, même si on la classe

dans cette catégorie.

D’un point de vue fonctionnel, il s’agirait plutôt d’une

hormone.

 

La vitamine D est une vitamine liposoluble (soluble dans

 les graisses) et thermostable (résistante à la chaleur).

Elle est en revanche sensible à la lumière, aux acides,

aux alcalis et à l’oxydation de l’air.

 

Absorbée dans l’intestin grêle de manière passive, elle

rejoint la circulation générale par voie lymphatique,

incorporée aux chylomicrons.

Ses sites de stockage principaux sont : le foie, la peau,

les reins, la rate, les muscles, le tissu adipeux et le sang.

 

L’élimination de la vitamine D se fait par voie fécale.

 

 

Pour résumer :

 

- 20% de la vitamine D provient de l'alimentation. 

- 80% est produite par le corps à partir de la lumière

  du soleil. 

 

 

 

Propriétés de la vitamine D :

La vitamine D est surtout connue pour son action sur les os.

Elle participe à la fixation du calcium sur les os et les dents.

Elle est donc essentielle à la croissance du squelette.

 

 

La vitamine D intervient de manière très importante

dans le processus d’ossification par plusieurs mécanismes.

 

Au niveau intestinal, elle stimule l’absorption du calcium

et du phosphore en réglant leurs teneurs dans le sang.

 

Au niveau de l’os, elle assure la fixation du calcium et du

phosphore de manière à favoriser la minéralisation du

squelette.

 

Au niveau du rein, elle augmente la réabsorption tubulaire

du calcium.

 

Ces actions conjointes permettent une meilleure croissance

et une bonne consolidation de l’os et des dents, ce qui

induit une prévention de l’ostéoporose et des fractures.

 

Pour cela, elle agit en étroite relation avec les hormones

qui contrôlent le métabolisme calcique : la parathormone

(PHT) sécrétée par les parathyroïdes et hypercalcémiante,

et la calcitonine sécrétée par la thyroïde et hypocalcémiante.

 

La vitamine D prévient l’apparition du rachitisme, surtout

dans les pays où l’ensoleillement est peu important.

 

La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement

neuromusculaire.

 

Elle est indispensable à la coagulation sanguine en

stimulant l’agrégation plaquettaire.

 

Elle participe à la régulation cardiaque.

 

La vitamine D renforce le système immunitaire.

Elle agit notamment comme protection pour le système

immunitaire de la peau et améliore sa structure, conservant

ainsi l’intégrité des différentes couches et participant alors

au maintien de l’hydratation.

 

 

 

Carence en vitamines D :

Une carence en vitamine D peut avoir de graves effets sur la santé. Chez l'enfant elle peut provoquer le rachitisme (problèmes osseux et neurologiques) et chez l'adulte, la carence se traduit par une déminéralisation des os chez les adultes.

 

 

Une hypovitaminose D due à une carence d’apport est

rare. Seuls les végétaliens, qui ne consomment ni viandes,

ni œufs, ni poissons et ni produits laitiers, ont plus de risques

d’être en déficit alimentaire.

 

La carence en vitamine D est essentiellement causée par un

manque d’exposition au soleil. Ainsi, elle se manifeste plus

souvent durant la période hivernale, dans certaines parties du

monde où l’ensoleillement est moindre, ou bien chez des

personnes qui voient peu le soleil (les malades, les invalides,

les personnes âgées….).

 

Elle peut également être due à un défaut d’absorption

intestinale (ce qui est le cas dans la Maladie de Crohn).

 

 

La carence en vitamine D entraîne une diminution de

l’absorption intestinale du calcium et du phosphore et

entrave la fixation du calcium au niveau de l’os.

Ce qui a pour effet de provoquer une déminéralisation

continue des os et des dents par abaissement du taux de

phosphore et de calcium, et caractérisée par des troubles

de l’ossification.

 

 

  

Vitamines D et déminéralisation des os :

 

La carence en vitamine D produit une ostéomalacie chez

l’adulte.

Elle correspond a une déminéralisation généralisée du

squelette par insuffisance de fixation phosphocalcique

sur la matrice protéique de l’os, ce qui rend l’os poreux,

elle se traduit par :

 

- des douleurs osseuses, profondes, vives, intenses,

  responsables d’une démarche dite ‘’en canard’’.

 

- des déformations de la colonne vertébrale (cyphose)

  et du bassin.

 

- d’un tonus musculaire réduit.

 

- des fractures spontanées dans les carences importantes.

 

 

 

 

Malgré un complément mensuel par voie orale, il se

trouve que j'ai une importante carence en vitamine D.

Dans les biologies, je suis en dessous de la valeur

minimale de référence.

Alors vu que j'ai déjà eu plusieurs fractures, dont deux

où je garde des séquelles à vie, en avril,  le

complément de vitamine D va donc se faire par voie

parentérale, afin d'être mieux absorbé et être

bénéfique sur mon organisme.

 

 

 

 

 

32

 

 

 

 

D’après une étude publiée dans le Journal of Biological

Chemistry, la vitamine D joue un rôle important dans la

préventionde la Maladie de Crohn.

Les résultats de cette étude, d’après le Dr John White de

l’Université McGill indiquent qu’une carence en vitamine D

pourrait contribuer à une récidive dans la Maladie de Crohn.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Sophie - dans Un Crohn et aussi...

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  • Sophie
  • Mon regard sur la vie...
Ma philosophie...
Moi, la fille à la MICI...
Mon combat aux côtés de l'AFA : les MICI !
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Sophie, une fille comme les autres en toute simplicité !

Sophie, la fille à la MICI !... Oui et alors !

J'aime la vie ! Les bons moments passent trop vite...

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Je suis :

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