Maladie de Crohn
et Vitamine D
La Vitamine D est une vitamine liposoluble, qui peut
donc être stockée dans le corps.
Une petite partie de la vitamine D nécessaire au fonction-
nement de l'organisme est apporté par l'alimentation, mais
la plus grande partie est produite directement par le corps,
à l'aide de la lumière du soleil.
La vitamine D regroupe en réalité un ensemble de 5 vitamines D différentes, numérotées de 1 à 5. Ce sont des vitamines liposolubles, dont une petite partie est apportée par l'alimentation, le reste étant synthétisé par le corps à partir de la lumière.
Quand on parle de vitamine D, il s’agit en fait d’un groupe
de stérols chimiquement distincts.
On connaît plusieurs vitamines D :
les vitamines D1, D2, D3, D4 et D5, très voisines les unes
des autres.
Mais les plus connues et utilisées sont : la vitamine D3
ou cholécalciférol (ou colécalciférol) et la vitamine D2
ou calciférol (ou ergocalciférol).
Les vitamines D sont peu répandues dans la nature et leur
apport alimentaire joue, chez l’adulte, un rôle secondaire :
seulement 20% environ de la quantité totale de vitamine D
provient de l’alimentation.
L’essentiel de la vitamine D est issu de la production
endrogène (produite par le corps), d’origine cutanée.
C’est pour cette raison que la vitamine D n’est pas à
proprement parler une vitamine, même si on la classe
dans cette catégorie.
D’un point de vue fonctionnel, il s’agirait plutôt d’une
hormone.
La vitamine D est une vitamine liposoluble (soluble dans
les graisses) et thermostable (résistante à la chaleur).
Elle est en revanche sensible à la lumière, aux acides,
aux alcalis et à l’oxydation de l’air.
Absorbée dans l’intestin grêle de manière passive, elle
rejoint la circulation générale par voie lymphatique,
incorporée aux chylomicrons.
Ses sites de stockage principaux sont : le foie, la peau,
les reins, la rate, les muscles, le tissu adipeux et le sang.
L’élimination de la vitamine D se fait par voie fécale.
Pour résumer :
- 20% de la vitamine D provient de l'alimentation.
- 80% est produite par le corps à partir de la lumière
du soleil.
La vitamine D est surtout connue pour son action sur les os.
Elle participe à la fixation du calcium sur les os et les dents.
Elle est donc essentielle à la croissance du squelette.
La vitamine D intervient de manière très importante
dans le processus d’ossification par plusieurs mécanismes.
Au niveau intestinal, elle stimule l’absorption du calcium
et du phosphore en réglant leurs teneurs dans le sang.
Au niveau de l’os, elle assure la fixation du calcium et du
phosphore de manière à favoriser la minéralisation du
squelette.
Au niveau du rein, elle augmente la réabsorption tubulaire
du calcium.
Ces actions conjointes permettent une meilleure croissance
et une bonne consolidation de l’os et des dents, ce qui
induit une prévention de l’ostéoporose et des fractures.
Pour cela, elle agit en étroite relation avec les hormones
qui contrôlent le métabolisme calcique : la parathormone
(PHT) sécrétée par les parathyroïdes et hypercalcémiante,
et la calcitonine sécrétée par la thyroïde et hypocalcémiante.
La vitamine D prévient l’apparition du rachitisme, surtout
dans les pays où l’ensoleillement est peu important.
La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement
neuromusculaire.
Elle est indispensable à la coagulation sanguine en
stimulant l’agrégation plaquettaire.
Elle participe à la régulation cardiaque.
La vitamine D renforce le système immunitaire.
Elle agit notamment comme protection pour le système
immunitaire de la peau et améliore sa structure, conservant
ainsi l’intégrité des différentes couches et participant alors
au maintien de l’hydratation.
Une carence en vitamine D peut avoir de graves effets sur la santé. Chez l'enfant elle peut provoquer le rachitisme (problèmes osseux et neurologiques) et chez l'adulte, la carence se traduit par une déminéralisation des os chez les adultes.
Une hypovitaminose D due à une carence d’apport est
rare. Seuls les végétaliens, qui ne consomment ni viandes,
ni œufs, ni poissons et ni produits laitiers, ont plus de risques
d’être en déficit alimentaire.
La carence en vitamine D est essentiellement causée par un
manque d’exposition au soleil. Ainsi, elle se manifeste plus
souvent durant la période hivernale, dans certaines parties du
monde où l’ensoleillement est moindre, ou bien chez des
personnes qui voient peu le soleil (les malades, les invalides,
les personnes âgées….).
Elle peut également être due à un défaut d’absorption
intestinale (ce qui est le cas dans la Maladie de Crohn).
La carence en vitamine D entraîne une diminution de
l’absorption intestinale du calcium et du phosphore et
entrave la fixation du calcium au niveau de l’os.
Ce qui a pour effet de provoquer une déminéralisation
continue des os et des dents par abaissement du taux de
phosphore et de calcium, et caractérisée par des troubles
de l’ossification.
La carence en vitamine D produit une ostéomalacie chez
l’adulte.
Elle correspond a une déminéralisation généralisée du
squelette par insuffisance de fixation phosphocalcique
sur la matrice protéique de l’os, ce qui rend l’os poreux,
elle se traduit par :
- des douleurs osseuses, profondes, vives, intenses,
responsables d’une démarche dite ‘’en canard’’.
- des déformations de la colonne vertébrale (cyphose)
et du bassin.
- d’un tonus musculaire réduit.
- des fractures spontanées dans les carences importantes.
Malgré un complément mensuel par voie orale, il se
trouve que j'ai une importante carence en vitamine D.
Dans les biologies, je suis en dessous de la valeur
minimale de référence.
Alors vu que j'ai déjà eu plusieurs fractures, dont deux
où je garde des séquelles à vie, en avril, le
complément de vitamine D va donc se faire par voie
parentérale, afin d'être mieux absorbé et être
bénéfique sur mon organisme.
D’après une étude publiée dans le Journal of Biological
Chemistry, la vitamine D joue un rôle important dans la
préventionde la Maladie de Crohn.
Les résultats de cette étude, d’après le Dr John White de
l’Université McGill indiquent qu’une carence en vitamine D
pourrait contribuer à une récidive dans la Maladie de Crohn.