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21 octobre 2014 2 21 /10 /octobre /2014 09:05

patate-douce-2

 

 

 

Les Vertus de la Patate Douce

 

 

 

 

Photo : La patate douce et ses bienfaits : ===================== Cancer. Les résultats d’une étude épidémiologique indiquent que les hommes qui ont une alimentation typiquement « sud-américaine », c’est-à-dire composée de patates douces, de haricots secs, d’okras (ou gombos) et de riz, risqueraient moins d’être atteints du cancer de la prostate. Une étude réalisée en Inde a indiqué que la consommation de légumes crucifères ainsi que de patate douce était associée à un risque moindre de cancer de la vésicule biliaire. Au Japon, des chercheurs ont constaté qu’une diminution significative du risque de cancer du sein chez les femmes préménopausées était en corrélation avec l’augmentation de la consommation de plusieurs légumes, dont les pommes de terre et les patates douces. Chez les Japonais, les aliments de type racine contenant beaucoup d’amidon, tels que la patate douce, les pommes de terre et le taro, seraient associés à un plus faible risque de cancer du rein25. Quant aux feuilles de patates douces, elles pourraient offrir une protection contre le cancer du poumon. Les anthocyanines extraites de la patate douce pourpre permettraient de diminuer l’incidence du cancer colorectal lorsqu’elles sont ajoutées à la diète chez l’animal. In vitro, la patate douce ou ses feuilles se sont avérées efficaces pour empêcher la production de mutations génétiques (la mutation d’un gène peut mener dans certains cas au développement de cancers) et la croissance des cellules cancéreuses. Toutefois, d’autres études devront être effectuées pour savoir si on peut appliquer ces résultats expérimentaux à la consommation ordinaire de patates douces. Maladies cardiovasculaires. La patate douce, grâce aux composés phénoliques et aux anthocyanines qu’elle contient, pourrait prévenir et diminuer l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL), un facteur de risque des maladies cardiovasculaires. Les anthocyanines retrouvées dans la patate douce pourpre diminueraient aussi la progression de l’athérosclérose. Les feuilles de patate douce pourraient également exercer un effet protecteur sur la paroi interne des vaisseaux sanguins. Les résultats d’une étude in vitro démontrent que les extraits de feuilles entraînent une relaxation des vaisseaux sanguins, particulièrement ceux de l’aorte. Davantage d’études sont toutefois nécessaires avant de conclure à un effet cardioprotecteur chez l’humain. Fonction hépatique. Une étude a démontré que la consommation d’une boisson faite de patates douces pourpres améliorait la fonction du foie chez des hommes à risque de souffrir d’une hépatite et diminuait les taux d’enzymes hépatiques (celles-ci étaient des indicateurs de lésions ou de maladies hépatiques). Quelques études chez des animaux ont indiqué que des extraits d’anthocyanines provenant de la patate douce pourpre avaient un effet protecteur pour le foie, par exemple en le protégeant contre les dommages causés par de fortes doses d’acétaminophène (ex. Tylénol©). Diabète. Selon 3 études, un extrait d’un type de patate douce à pelure blanche (cultivée surtout en Amérique du Sud et au Japon) pourrait diminuer la résistance à l’insuline et donc améliorer le contrôle de la glycémie, autant chez les animaux que chez les personnes souffrant de diabète de type 2. Il est toutefois encore trop tôt pour conclure à un effet antidiabétique des patates douces, d’autant plus qu’elles contiennent une quantité non négligeable de glucides, un nutriment que les diabétiques doivent contrôler dans leur alimentation. Système immunitaire. Il a été démontré in vitro que l’ingrédient « antidiabétique » de la patate douce à pelure blanche stimulait la réponse immunitaire. De plus, un polysaccharide extrait de la patate douce exercerait des effets bénéfiques sur le système immunitaire de l’animal, entre autres en augmentant la prolifération des lymphocytes et la fonction phagocytaire, deux systèmes de défense de l’organisme. Les mécanismes jouant un rôle dans la réponse immunitaire étant complexes, d’autres recherches seront nécessaires afin de mieux documenter ces effets. Troubles cognitifs. Certains pigments contenus dans la patate douce pourpre ralentiraient la détérioration de la fonction cognitive et renverseraient certains troubles de la mémoire chez les souris. D’autres études seront nécessaires afin de confirmer ces résultats chez les humains. Que contient la patate douce ? =================== Anthocyanines Certaines variétés de patates douces, dont celle de couleur pourpre (cultivars développés principalement en Nouvelle-Zélande et au Japon), contiennent beaucoup d’anthocyanines, des pigments qui donnent la coloration. Les anthocyanines font partie de la famille des flavonoïdes et sont reconnues pour leurs multiples propriétés anticancer, anti-inflammatoires et antioxydantes. Les anthocyanines de la patate douce pourpre ont démontré une activité antioxydante in vitro supérieure à celle de la vitamine C2, ainsi qu’à celle des anthocyanines de la pelure de raisin, du chou rouge, de la baie de sureau et du maïs pourpre. Le pouvoir antioxydant des anthocyanines provenant de la patate douce pourpre jouerait un grand rôle dans les effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire et sur le foie. Les recherches se poursuivent à leur sujet. D’autres chercheurs ont remarqué que plusieurs extraits d’anthocyanines, dont celles contenues dans la patate douce pourpre, pourraient être utiles dans la prévention du diabète. Ces composés inhiberaient un enzyme qui influence en partie l’élévation de la glycémie survenant après la digestion de glucides chez l’animal. Enfin, les anthocyanines contribueraient à l’amélioration des fonctions cognitives chez les souris en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif dans leur cerveau. Caroténoïdes Les caroténoïdes sont des composés ayant des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer et les maladies cardiovasculaires, quoique certains résultats soient controversés. La patate douce contient de grandes quantités d’un de ces caroténoïdes, le bêta-carotène. Celui-ci est un précurseur de la vitamine A (c’est-à-dire que le corps le transforme en vitamine A selon ses besoins). La biodisponibilité du bêta-carotène de la patate douce orangée serait beaucoup plus grande lorsque le légume est cuit. Des études ont démontré que la consommation quotidienne de patates douces cuites augmentait le taux de vitamine A, chez des enfants ainsi que chez des hommes à risque de carence en cette vitamine. Les résultats démontrent que la conversion de bêta-carotène en vitamine A dans le corps est facilitée par la présence d’au moins 3 g de matières grasses prises au même repas. La patate douce serait donc un aliment de choix dans la prévention des carences en vitamine A, survenant particulièrement dans les pays en voie de développement. Composés phénoliques Les composés phénoliques possèdent une activité antioxydante pouvant jouer un rôle protecteur dans l’incidence de plusieurs maladies cardiovasculaires et dégénératives. Selon une étude, ce sont les feuilles de patate douce qui en contiendraient le plus, suivies de la pelure et de la chair. Les feuilles en contiendraient même davantage que certains légumes verts feuillus. La purée de patate douce, qu’elle soit faite à partir du légume entier ou pelé, contiendrait autant de composés phénoliques et aurait une activité antioxydante similaire. Protéine inhibitrice de la trypsine La protéine inhibitrice de la trypsine, contenue dans la patate douce, a démontré un effet antioxydant in vitro qui pourrait être bénéfique pour la santé. Cette substance pourrait être utile en prévention du cancer, plus particulièrement dans le cas de la leucémie. Toutefois, peu d’études ont été publiées sur le sujet et d’autres recherches seront nécessaires afin de confirmer ces résultats. Arabinogalactane Cette protéine, retrouvée dans la patate douce blanche, participerait en partie aux vertus antidiabétiques du légume. Source : passeportsante

 

 

 

 

Cancer
 

Les résultats d’une étude épidémiologique indiquent

que  les hommes qui ont une alimentation typique-

ment « sud-américaine », c’est-à-dire composée de

patates douces,  de haricots secs, d’okras (ou gom-

bos) et de riz, risqueraient moins d’être atteints du

cancer de la prostate.

Une étude réalisée en Inde a indiqué que la consom-

mation de légumes crucifères ainsi que de patate

douce  était associée à un risque moindre de cancer

de la vésicule biliaire.

Au Japon, des chercheurs ont constaté qu’une dimi-

nution  significative du risque de cancer du sein chez

les femmes  préménopausées était en corrélation avec

l’augmentation  de la consommation de plusieurs légu-

mes, dont les pommes de terre et les patates douces.

Chez les Japonais, les aliments de type racine conte-

nant   beaucoup d’amidon, tels que la patate douce,

les pommes  de terre et le taro, seraient associés à un

plus faible risque  de cancer du rein.

Quant aux feuilles de patates douces, elles pourraient

offrir une protection contre le cancer du  poumon.

Les anthocyanines extraites de la patate douce pour-

pre  permettraient de diminuer l’incidence du cancer

colorectal lorsqu’elles sont ajoutées à la diète chez

l’animal.  

In vitro, la patate douce ou ses feuilles se sont avé-

rées  efficaces pour empêcher la production de mu-

tations  génétiques (la mutation d’un gène peut me-

ner dans certains cas au développement de cancers)

et la croissance des cellules cancéreuses.  

Toutefois, d’autres études devront être effectuées

pour  savoir si on peut appliquer ces résultats ex-

périmentaux  à la consommation ordinaire de pa-

tates douces.  

 

 

 


Maladies cardiovasculaires

 
La patate douce, grâce aux composés phénoliques

et   aux anthocyanines qu’elle contient, pourrait pré-

venir et  diminuer l’oxydation du « mauvais » choles-

térol (LDL),  un facteur de risque des maladies cardio-

vasculaires.  

Les anthocyanines retrouvées dans la patate douce

pourpre diminueraient aussi la progression de l’athé-

rosclérose.

Les feuilles de patate douce pourraient également

exercer un effet protecteur sur la paroi interne des

vaisseaux   sanguins.  

Les résultats d’une étude in vitro démontrent que les

extraits de feuilles entraînent une relaxation des vais-

seaux  sanguins, particulièrement ceux de l’aorte.  

Davantage d’études sont toutefois nécessaires avant

de  conclure à un effet cardioprotecteur chez l’humain.

 

 

 

 

Fonction hépatique

 

Une étude a démontré que la consommation d’une

boisson faite de patates douces pourpres améliorait

la fonction du foie chez des hommes à  risque de

souffrir d’une hépatite et diminuait les taux  d’enzy-

mes hépatiques (celles-ci étaient des indicateurs  de

lésions ou de maladies hépatiques).  

Quelques études chez des animaux ont indiqué que

des  extraits d’anthocyanines provenant de la patate

douce  pourpre avaient un effet protecteur pour le foie,

par exemple en le protégeant contre les dommages

causés  par de fortes doses d’acétaminophène (ex.

Tylénol©).  

 

 

 


Diabète
    
 

Selon 3 études, un extrait d’un type de patate douce

à  pelure blanche (cultivée surtout en Amérique du

Sud et  au Japon) pourrait diminuer la résistance à

l’insuline et  donc améliorer le contrôle de la glycé-

mie, autant chez  les animaux que chez les person-

nes souffrant de diabète de type 2.

Il est toutefois encore trop tôt pour conclure à un ef-

fet antidiabétique des patates douces, d’autant plus

qu'elles contiennent une quantité non négligeable

de glucides, un nutriment que les diabétiques   doi-

vent contrôler dans leur alimentation.  

 

 

 


Système immunitaire

 
Il a été démontré in vitro que l’ingrédient « antidia-

tique » de la patate douce à pelure blanche sti-

mulait la  réponse immunitaire.  

De plus, un polysaccharide extrait de la patate

douce  exercerait des effets bénéfiques sur le sys-

tème immunitaire de l’animal, entre autres en aug-

mentant la prolifération des lymphocytes et la fonc-

tion phagocytaire, deux systèmes de défense de

l’organisme.  

Les mécanismes jouant un rôle dans la réponse

immunitaire étant complexes, d’autres recherches

seront nécessaires afin de mieux documenter ces

effets.  

 

 

 


Troubles cognitifs

 
Certains pigments contenus dans la patate douce

pourpre ralentiraient la détérioration de la fonction

cognitive  et renverseraient certains troubles de la

mémoire chez  les souris.  

D’autres études seront nécessaires afin de confir-

mer ces  résultats chez les humains.  

 

 

 

 


Que contient la patate douce ?
   

 


Anthocyanines :
 
 

Certaines variétés de patates douces, dont celle

de  couleur pourpre (cultivars développés princi-

palement en  Nouvelle-Zélande et au Japon), con-

tiennent beaucoup  d’anthocyanines, des pigments

qui donnent la coloration.  

Les anthocyanines font partie de la famille des

flavonoïdes et sont reconnues pour leurs multiples

propriétés  anticancer, anti-inflammatoires et anti-

oxydantes.  

Les anthocyanines de la patate douce pourpre ont

montré une activité antioxydante in vitro supérieu-

re à  celle de la vitamine C2, ainsi qu’à celle des ant-

hocyanines de la pelure de raisin, du chou rouge,

de la baie de sureau et du maïs pourpre.  

Le pouvoir antioxydant des anthocyanines prove-

nant  de la patate douce pourpre jouerait un grand

rôle dans  les effets bénéfiques sur la santé cardio-

vasculaire et  sur le foie.

Les recherches se poursuivent à leur sujet.

D’autres chercheurs ont remarqué que plusieurs

extraits  d’anthocyanines, dont celles contenues

dans la patate  douce pourpre, pourraient être utiles

dans la prévention  du diabète.

Ces composés inhiberaient un enzyme qui  influence

en partie l’élévation de la glycémie survenant  après

la digestion de glucides chez l’animal.

Enfin, les anthocyanines contribueraient à l’amélio-

ration  des fonctions cognitives chez les souris en ré-

duisant l’inflammation et le stress oxydatif dans leur

cerveau.  

 

 


Caroténoïdes :
   
 

Les caroténoïdes sont des composés ayant des

propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont

capables de  neutraliser les radicaux libres du corps.  

La consommation d’aliments riches en caroténoïdes

serait reliée à un risque moindre de souffrir de plu-

sieurs  maladies, comme le cancer et les maladies

cardiovasculaires, quoique certains résultats soient

controversés.  

La patate douce contient de grandes quantités d’un

de  ces caroténoïdes, le bêta-carotène.  

Celui-ci est un précurseur de la vitamine A (c’est-à-

dire  que le corps le transforme en vitamine A selon

ses besoins).

La biodisponibilité du bêta-carotène de la patate

douce  orangée serait beaucoup plus grande lors-

que le légume  est cuit.

Des études ont démontré que la consommation  

quotidienne de patates douces cuites augmentait

le taux  de vitamine A, chez des enfants ainsi que

chez des hommes à risque de carence en cette

vitamine.  

Les résultats démontrent que la conversion de

bêta-carotène en vitamine A dans le corps est fa-

cilitée par la  présence d’au moins 3 g de matières

grasses prises au  me repas.  

La patate douce serait donc un aliment de choix

dans la  prévention des carences en vitamine A,

survenant particulièrement dans les pays en voie

de développement.  

 

 


Composés phénoliques :

 
Les composés phénoliques possèdent une activité

antioxydante pouvant jouer un rôle protecteur dans

l’incidence de plusieurs maladies cardiovasculaires

et dégénératives.  

Selon une étude, ce sont les feuilles de patate douce

qui  en contiendraient le plus, suivies de la pelure et

de la  chair.  

Les feuilles en contiendraient même davantage que

certains légumes verts feuillus.

La purée de patate douce,  qu’elle soit faite à partir

du légume entier ou pelé, contiendrait autant de com-

posés phénoliques et aurait une  activité antioxydante

similaire.  

 

 


Protéine inhibitrice de la trypsine :

 
La protéine inhibitrice de la trypsine, contenue dans

la  patate douce, a démontré un effet antioxydant in

vitro  qui pourrait être bénéfique pour la santé.  

Cette substance pourrait être utile en prévention du

cancer, plus particulièrement dans le cas de la leu-

cémie.

Toutefois, peu d’études ont été publiées sur le sujet

et  d’autres recherches seront nécessaires afin de

confirmer  ces résultats.  

 

 


Arabinogalactane :

 
Cette protéine, retrouvée dans la patate douce blan-

che, participerait en partie aux vertus antidiabétiques

du   légume.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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Published by Sophie - dans Nos Alliés Santé au Naturel...

Profil

  • Sophie
  • Mon regard sur la vie...
Ma philosophie...
Moi, la fille à la MICI...
Mon combat aux côtés de l'AFA : les MICI !
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Sophie, une fille comme les autres en toute simplicité !

Sophie, la fille à la MICI !... Oui et alors !

J'aime la vie ! Les bons moments passent trop vite...

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Et n'oubliez pas, on reconnait le bonheur au bruit qu'il fait quand il s'en va !

Je suis :

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