L’allergie et l’intolérance sont des réactions provo-
quées par une hypersensibilité à une substance dans
un aliment.
Autrement dit, le système immunitaire réagit à une sub-
stance allergène d’un aliment.
En général, il s’agit d’une réaction de type IgE (immu-
nogobline) aux protéines présentes dans les aliments.
Certaines personnes sont plus prédisposées que d’au-
tres à être allergique à un aliment.
Les signes apparaissent de quelques minutes jusqu’à
deux heures après l’absorption de l’aliment.
Les symptômes ressentis se font souvent sentir au ni-
veau cutané (éruption, plaque rouge sur la peau, ec-
zéma) et respiratoire (asthme, urticaire, démangeai-
sons, eczéma, gonflement des lèvres et du visage).
Moins fréquents, des symptômes au niveau digestifs
peuvent se déclencher avec des crampes abdomi-
nales, diarrhées, nausées et vomissements.
L’intensité de l’allergie est variable et dépend d’une
personne à l’autre.
Toutefois, ce n’est pas parce qu’on ne supporte pas
un aliment qu’on y est allergique.
Tandis que l’allergie est une réaction immunitaire du
corps qui rejette une substance allergène, l’intolérance
est une réaction d’hypersensibilité à des condiments
favorables à ce type de réaction.
Elle peut se traduire par des symptômes proches de
l’allergie.
Beaucoup de personnes présentent une intolérance
au lactose lorsqu’elles boivent du lait, provoquant des
diarrhées, crampes, et ballonnement au ventre.
L’intolérance alimentaire a pour origine un déficit ali-
mentaire enzymatique, si bien qu’il est difficile de di-
gérer une substance.
Les enzymes sont nécessaires à la digestion et l’as-
similation des substances nutritives vers l’organisme.
Les enzymes jouent un rôle essentiel dans la décom-
position des protéines en acides aminés, des grais-
ses en acides gras et des glucides en sucre.
Ils ont aussi fonction d’éliminer certaines toxines.
Pour diagnostiquer une allergie ou une intolérance
alimentaire, un médecin pratique une anamnèse
approfondie sur les manifestations physiologiques
liées à la consommation de certains aliments.
Prise de sang, test de réaction cutané (sous forme
de solution liquide allergénique extrait de l’aliment)
et recherche d’anticorps associés au rejet de l’ali-
ment permettent de définir l’allergie à une substance
précise.
Le test de provocation orale, réalisée sous surveillan-
ce médicale dans un hôpital, permet, après ingestion
de l’aliment, d’évaluer et confirmer à 100 % la réaction
allergique à un aliment.
De plus en plus de personnes souffrent d’allergies
alimentaires...
L’étiquetage alimentaire est d’une importance vitale
pour des personnes souffrant d’allergie ou d’intolé-
rence alimentaire.
L’allergie et l’intolérance sont des réactions provo-
quées par une hypersensibilité à une substance
dans un aliment.
La réaction allergique consiste en une réaction du
système immunitaire d’une substance allergène d’un
aliment.
En général, il s’agit d’une réaction de type IgE (immu-
nogobline) aux protéines présentes dans les aliments.
Les personnes sont prédisposées à être allergique à
un aliment.
Les signes de la réaction allergique apparaissent, en
général, de quelques minutes jusqu’à deux heures
après l’absorption de l’aliment.
Mais ne pas supporter ou rejeter un aliment n’est
pas forcément signe d’une allergie alimentaire.
Alors que l’allergie est une réaction immunitaire du
corps qui rejette une substance allergène, l’intolé-
rance alimentaire est une réaction d’hypersensibi-
lité à des condiments favorables à ce type de réaction.
L’intolérance alimentaire ne résulte pas d’une allergie
(car pas de réaction du système immunitaire), mais
la personne développera tout de même des symptô-
mes proches de l’allergie.
Beaucoup de personnes peuvent présenter une in-
tolérance au lactose lorsqu’elles boivent du lait, pro-
voquant des diarrhées, crampes, et ballonnement
au ventre.
L’intolérance alimentaire a pour origine un déficit ali-
mentaire enzymatique qui déclenchera les symptô-
mes précités et la difficulté à digérer une substance.
Les enzymes sont nécessaires à la digestion et l’as-
similation des substances nutritives vers l’organisme.
Les enzymes jouent un rôle essentiel dans la décom-
position des protéines en acides aminés, des grais-
ses en acides gras et des glucides en sucre et élimi-
nent également certaines toxines.
Comment diagnostiquer une allergie d’une
intolérance alimentaire ?
Le diagnostic sera établi par un médecin après une
anamnèse approfondie sur les manifestations physio-
logiques liées à la consommation de certains aliments.
Prise de sang, test de réaction cutané (sous forme de
solution liquide allergénique extrait de l’aliment) et re-
cherche d’anticorps associés au rejet de l’aliment per-
mettront de définir l’allergie à une substance précise.
Le test de provocation orale, réalisée sous surveillance
médicale dans un hôpital, permet, après ingestion de
l’aliment, d’évaluer et confirmer à 100 % la réaction
allergique à un aliment.
Source : Voix des Patients