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13 avril 2015 1 13 /04 /avril /2015 16:34

allergie-alimentaire 

 

 

 

 

L’allergie et l’intolérance sont des réactions provo-

quées par une hypersensibilité à une substance dans

un aliment.

Autrement dit, le système immunitaire réagit à une sub-

stance allergène d’un aliment.

En général, il s’agit d’une réaction de type IgE (immu-

nogobline) aux protéines présentes dans les aliments.

Certaines personnes sont plus prédisposées que d’au-

tres à être allergique à un aliment.

Les signes apparaissent de quelques minutes jusqu’à

deux heures après l’absorption de l’aliment.

Les symptômes ressentis se font souvent sentir au ni-

veau cutané (éruption, plaque rouge sur la peau, ec-

zéma) et respiratoire (asthme, urticaire, démangeai-

sons, eczéma, gonflement des lèvres et du visage).

 

Moins fréquents, des symptômes au niveau digestifs

peuvent se déclencher avec des crampes abdomi-

nales, diarrhées, nausées et vomissements.

 

L’intensité de l’allergie est variable et dépend d’une

personne à l’autre.

Toutefois, ce n’est pas parce qu’on ne supporte pas

un aliment qu’on y est allergique.

Tandis que l’allergie est une réaction immunitaire du

corps qui rejette une substance allergène, l’intolérance

est une réaction d’hypersensibilité à des condiments

favorables à ce type de réaction.

Elle peut se traduire par des symptômes proches de

l’allergie.

Beaucoup de personnes présentent une intolérance

au lactose lorsqu’elles boivent du lait, provoquant des

diarrhées, crampes, et ballonnement au ventre.

L’intolérance alimentaire a pour origine un déficit ali-

mentaire enzymatique, si bien qu’il est difficile de di-

gérer une substance.

Les enzymes sont nécessaires à la digestion et l’as-

similation des substances nutritives vers l’organisme.

Les enzymes jouent un rôle essentiel dans la décom-

position des protéines en acides aminés, des grais-

ses en acides gras et des glucides en sucre.

Ils ont aussi fonction d’éliminer certaines toxines.

 

Pour diagnostiquer une allergie ou une intolérance

alimentaire, un médecin pratique une anamnèse

approfondie sur les manifestations physiologiques

liées à la consommation de certains aliments.

Prise de sang, test de réaction cutané (sous forme

de solution liquide allergénique extrait de l’aliment)

et recherche d’anticorps associés au rejet de l’ali-

ment permettent de définir l’allergie à une substance

précise.

Le test de provocation orale, réalisée sous surveillan-

ce médicale dans un hôpital, permet, après ingestion

de l’aliment, d’évaluer et confirmer à 100 % la réaction

allergique à un aliment.    

 

 

De plus en plus de personnes souffrent d’allergies

alimentaires... 

L’étiquetage alimentaire est d’une importance vitale

pour des personnes souffrant d’allergie ou d’intolé-

rence alimentaire.

 

L’allergie et l’intolérance sont des réactions provo-

quées par une hypersensibilité à une substance

dans un aliment.

La réaction allergique consiste en une réaction du

système immunitaire d’une substance allergène d’un

aliment. 

En général, il s’agit d’une réaction de type IgE (immu-

nogobline) aux protéines présentes dans les aliments.

 

Les personnes sont prédisposées à être allergique à

un aliment.

Les signes de la réaction allergique apparaissent, en

général, de quelques minutes jusqu’à deux heures

après l’absorption de l’aliment.

 

   

 

allergie-alimentaire-2.jpg

 

 

 

 

Mais ne pas supporter ou rejeter un aliment n’est

pas forcément signe d’une allergie alimentaire.

Alors que l’allergie est une réaction immunitaire du

corps qui rejette une substance allergène, l’intolé-

rance alimentaire est une réaction d’hypersensibi-

lité à des condiments favorables à ce type de réaction.

 

L’intolérance alimentaire ne résulte pas d’une allergie

(car pas de réaction du système immunitaire), mais

la personne développera tout de même des symptô-

mes proches de l’allergie.

 

Beaucoup de personnes peuvent présenter une in-

tolérance au lactose lorsqu’elles boivent du lait, pro-

voquant des diarrhées, crampes, et ballonnement

au ventre.

L’intolérance alimentaire a pour origine un déficit ali-

mentaire enzymatique qui déclenchera les symptô-

mes précités et la difficulté à digérer une substance.

Les enzymes sont nécessaires à la digestion et l’as-

similation des substances nutritives vers l’organisme.

 

Les enzymes jouent un rôle essentiel dans la décom-

position des protéines en acides aminés, des grais-

ses en acides gras et des glucides en sucre et élimi-

nent également certaines toxines.

 

 

Comment diagnostiquer une allergie d’une

intolérance alimentaire ?

 

Le diagnostic sera établi par un médecin après une

anamnèse approfondie sur les manifestations physio-

logiques liées à la consommation de certains aliments.

Prise de sang, test de réaction cutané (sous forme de

solution liquide allergénique extrait de l’aliment) et re-

cherche d’anticorps associés au rejet de l’aliment per-

mettront de définir l’allergie à une substance précise.

Le test de provocation orale, réalisée sous surveillance

médicale dans un hôpital, permet, après ingestion de

l’aliment, d’évaluer et confirmer à 100 % la réaction

allergique à un aliment.

 

 

 

Source : Voix des Patients

 

 

 

 

 

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Published by Sophie - dans Santé Mag...

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  • Sophie
  • Mon regard sur la vie...
Ma philosophie...
Moi, la fille à la MICI...
Mon combat aux côtés de l'AFA : les MICI !
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Sophie, une fille comme les autres en toute simplicité !

Sophie, la fille à la MICI !... Oui et alors !

J'aime la vie ! Les bons moments passent trop vite...

La vie est trop courte ! Alors profitons des petits plaisirs que nous offre la vie...

Et n'oubliez pas, on reconnait le bonheur au bruit qu'il fait quand il s'en va !

Je suis :

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J'aime :

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La cuisine, la gastronomie, l'oenologie... Oui, je suis très gourmande !!

 

 

 

 

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