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6 janvier 2015 2 06 /01 /janvier /2015 19:56

medical 

 

 

 

 

Nous ne sommes pas génétiquement égaux face

aux maladies.

Cependant pour améliorer notre résistance, nous

pouvons agir sur deux points essentiels : le

mode de vie et l’alimentation.

 

Une fille qui naît actuellement au Maroc peut

espérer vivre 76 ans, un garçon 73 ans, d’après

une étude du haut commissariat au plan, soit

deux fois plus qu’au siècle dernier ou que ceux,

aujourd’hui, de certains pays d’Afrique noire.

Mais notre civilisation génère aussi des mala-

dies (obésité, diabète, troubles cardio-vascu-

laires, arthrose, ostéoporose, cancers … ) dont

les causes sont connues: excès et déséquili-

bres alimentaires, sédentarité, alcool, tabac.

 

Pour vivre mieux et plus longtemps, il est

urgent de prendre enfin sa santé en main…

 

 

Immunité... une question d'identité !

 

Les premiers travaux sur l’immunité ont permis la

fabrication des vaccins au début du XX” siècle.

Pasteur avait compris comment faire reconnaître

et détruire par l’organisme le microbe agresseur.

Les difficultés lors des greffes d’organes ont mis

en évidence l’importance en biologie des notions

de reconnaissance du «moi » et du « non moi ».

Normalement, l’organisme se défend contre toute

intrusion de ce « non-moi », avec deux exceptions :

les maladies auto-immunes (l’organisme se « retour-

ne » contre lui-même) et la grossesse: le corps de la

mère accepte le foetus, alors que la moitié de ses

« composants » sont étrangers, issus du père.

 

 

 

 

 

Manger moins et mieux

 
 

Avec ses 5 000 m2 de replis microscopiques, l’intes-

tin offre la surface de contact la plus vaste entre le

corps et le reste du monde, d’où le rôle fondamental

de l’alimentation pour l’immunité.

Réduire les quantités.

Une personne en surpoids risque davantage de déve-

lopper un diabète ou encore des maladies cardio-vas-

culaires, et ses défenses immunitaires sont affaiblies.

Des expériences en laboratoire ont même montré

qu’en diminuant d’un tiers la ration alimentaire des

rats, on augmentait considérablement leur durée de

vie. Manger mieux. Aux produits trop raffinés, pain,

pâtes et sucre blancs, préférez, par exemple, un pain

au levain, élaboré avec une farine complète, ou semi-

complète si vous avez les intestins irritables, et du

sucre de canne non raffiné. Fruits et légumes frais

apportent aussi des micronutriments, ainsi que les

fibres nécessaires au transit.

La consommation de yaourt équilibre également la

flore intestinale et stimule l’immunité.

Enfin, les herbes et plantes aromatiques à cultiver

dans le jardin ou même sur le balcon fournissent

des produits ultrafrais, savoureux et souvent favo-

rables à l’immunité (basilic, menthe… ).  

 

 

 

 

Se décider à arrêter de fumer
 

 

RAS... c'est une évidence... après chacun fait ce

qu'il veut de sa vie !...

 

 

 

 

 

 

 

Attention aux antibiotiques résistants

 

L’abus de prescriptions d’antibiotiques pour des

affections virales où ils ne servent à rien (angines

notamment} et la mauvaise observance des traite-

ments (on arrête dès que ça va mieux} ont favorisé

l’apparition de résistances aux antibiotiques.

D’une part, l’arrêt précoce des traitements sélection-

ne les germes les plus robustes, pas encore tués,

qui deviennent encore plus envahissants, d’autre

part, de nombreux antibiotiques réduisent l’immunité.

Or, en plus des antibiotiques prescrits, nous en ava-

lons dans l’alimentation : les poulets de l’élevage in-

dustriel reçoivent, dans leur ration quotidienne, des

antibiotiques qui accélèrent leur croissance mais

contribuent à la sélection de souches microbiennes

résistantes.

Enfin, une récente étude a montré que les réseaux

d’eau peuvent contenir des résidus d’antibiotiques :

on jette les derniers comprimés d’un traitement, on

tire la chasse et on contamine le réseau.

D’où l’importance de rapporter ses médicaments

inutilisés au pharmacien.  

 

 

 

 

Savoir profiter de la vie
 
 
Moult études l’ont démontré : « le bonheur est bon
pour la santé. » On s’en serait d’ailleurs douté sans
études scientifiques … La pratique de la sieste,
même de quelques minutes, offre une fabuleuse ré-
cupération énergétique. La relaxation, les massages,
le sommeil sont des plaisirs à la fois immenses et à
la portée de tous, qui équilibrent et régénèrent l’or-
ganisme. Excellents aussi, la marche à pied, le bri-
colage, le jardinage, le vélo, la natation … Ils don-
nent au corps l’occasion de bouger et d’exister dans
tous ses muscles, et déconnectent le cerveau de
ses soucis en le concentrant sur une activité simple
et ludique. La sédentarité n’est pas bonne pour les
humains programmés depuis des millénaires aux
longues marches de la vie nomade.  
 
 
 
 
 
 
Pratiquer la douche écossaise
 
 

La pratique des douches froides ou écossaises, en

terminant par le froid qui contracte les pores de la

peau, améliorerait aussi l’immunité. Selon le Dr

Samira Lazrak, « les gens qui pratiquent les douches

froides semblent plus résistants aux infections.

L’adaptation à ces conditions rigoureuses « sans

exagérer » crée de la défense et de la réorganisation.

Le système immunitaire est une organisation globale,

diffuse dans tout ! L’organisme, y compris le cerveau,

qui contrôle à chaque instant l’identité de milliards de

cellules. »

Pour fonctionner correctement, ce système a donc

besoin d’être régulièrement stimulé.  

 

 

 

 

 

Découvrir les plantes qui nous

veulent du bien

 

 

Pour renforcer les défenses naturelles, les spécia-

listes conseillent l’ail, les baies d’argousier, cer-

tains champignons (shiitaké, maitaké et reishi}, l’ex-

trait de sureau, le gingembre, le ginseng, le lapache,

le schisandre, ainsi que la gelée royale et la propolis

des abeilles.

Une tisane d’échinacée protège contre les rhumes

et les grippes, et réduit la fatigue lors de la convales-

cence.

Les antioxydants du thé renforcent les défenses na-

turelles, ralentissent le vieillissement des cellules et

protègent l’organisme des radicaux libres.

Infusions et décoctions demeurent les préparations

les plus économiques.

Il existe également des gélules faciles à avaler, d’ac-

tion plus rapide : vérifiez qu’elles contiennent des

extraits « titrés » de plantes, ce qui garantit leur eff-

icacité et leur composition, constante d’un flacon à

l’autre.  

 

 

 

 

 

 

 

L'homéopathie

 

lnfluenzinum 9CH en doses-globules, préparées

avec le virus grippal de l’année, à raison d’une

dose par quinzaine, ou le sérum de Yersin 15CH

à la même fréquence constituent une prévention

efficace contre la grippe.

Le médecin peut également prescrire des traite-

ments dits « de fond », qui sont adaptés à chaque

patient en fonction de sa façon de réagir au froid,

à la fatigue, au stress, etc...

 

C’est pourquoi l’automédication, très utile en pre-

mière intention, doit être toutefois complétée par

une consultation approfondie chez un bon méde-

cin homéopathe.

 

L’homéopathie permet aussi de réduire ou d’écour-

ter les crises chez les personnes sujettes aux rhi-

nites allergiques ou à l’herpès.

A condition d’être patient, car un traitement de fond

peut demander plusieurs semaines.

 

 

 

 

 

Les aliments à privilégier

 

 

Tous les aliments de ce tableau renforcent naturel-

lement l’immunité et devraient, par conséquent, faire

partie de nos menus quotidiens.

 

 

 

boster-immunite.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Sophie - dans Santé Mag...

Profil

  • Sophie
  • Mon regard sur la vie...
Ma philosophie...
Moi, la fille à la MICI...
Mon combat aux côtés de l'AFA : les MICI !
  • Mon regard sur la vie... Ma philosophie... Moi, la fille à la MICI... Mon combat aux côtés de l'AFA : les MICI !

C'est qui moi ?

Sophie, une fille comme les autres en toute simplicité !

Sophie, la fille à la MICI !... Oui et alors !

J'aime la vie ! Les bons moments passent trop vite...

La vie est trop courte ! Alors profitons des petits plaisirs que nous offre la vie...

Et n'oubliez pas, on reconnait le bonheur au bruit qu'il fait quand il s'en va !

Je suis :

curieuse (on apprend tous les jours), constructive (les moments difficiles nous construisent jours après jours...), cool (je me prends pas la tête pour rien), enthousiaste, optimiste, ouverte, tjrs à l'écoute, positive, rêveuse, gourmande...

J'aime :

La campagne de com de l'AFA ''La souffrance sous silence''.

Le clip de Clémentine Célarié ''à ma MICI, je ne dis pas ok''.

Le blog d'Alain Olympie, et le Olympie world en image... c'est génial !

Le livre de mon ami Jean Michel Hédreux ''Recto la vie c'est Nickel crohn''.

La publicité, et avec le Publigeekaire... c'est cool !

La cuisine, la gastronomie, l'oenologie... Oui, je suis très gourmande !!

 

 

 

 

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